Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

Беслан Берсиров: Строительный бизнес стал более цивилизованным

 

Беслан Рамазанович Берсиров — один из совладельцев компании-застройщика «Строительный трест». Родившись на Кавказе, он уже много лет живет и работает в Санкт-Петербурге. Беслан Берсиров строит дома из кирпича, верит в то, что облик центра города на Неве должен оставаться неизменным, гордится своими детьми и любит помогать другим. Он рассказал нам о социальных проектах, хороших домах и специфике строительного бизнеса.

 

- Расскажите, как сложилось, что Вы приехали в Петербург, и почему выбрали эту профессию?

- Я родился в Абхазии, но родители увезли меня оттуда совсем маленьким, и я вырос в Краснодарском крае. К сожалению, после этого я ни разу в Абхазии не был, но, думаю, надо исправить это упущение. А своей родиной я считаю Адыгею, где вырос и я, и мои братья, где мы ходили в школу и где я построил свой родовой дом. Там живет моя мама. В Ленинград я приехал в 1983 году, после окончания университета в Нальчике (факультет «Промышленно-гражданское строительство»). Начинал мастером, потом был прорабом, буквально через несколько лет стал начальником участка и руководил несколькими крупными строительными площадками. Работа была мне знакома: еще во время учебы в университете я работал в строительстве и знал все производственные процессы.

 

- Вы создали строительную компанию в те годы, когда всё, скорее, разрушалось. Каково было начинать?

- Совместный бизнес с Евгением Георгиевичем Резвовым мы начали в 1989-1990 годах. Действительно, время было... сложное. А компанию «Строительный трест» создали 21 год назад. Когда мы начинали, вообще не было такого понятия, как договор долевого участия. Не было общепринятых схем продажи жилья в новостройках. У покупателей практически не было денег, а подрядчики рассчитывались между собой, в основном, материалами или квартирами.

Фактически мы стояли у истоков создания строительного рынка в Санкт-Петербурге. Ходили по недостроенным объектам, выясняли, чего не хватает для их завершения. Если, например, не было окон, доставали древесину, везли ее на деревообрабатывающий завод, поставляли готовую продукцию на стройку, а за это получали квартиры, которые надо было как-то продавать. Помню, как сидели в старом офисе на проспекте Металлистов, рисовали «таблички-шахматки» по каждому объекту, с клеточками на каждую квартиру, в которых указывали площадь. Покупатели приходили ко мне, выбирали, а я записывал их данные в эти клеточки... Может, прототипами нынешних договоров долевого участия служат те, которые мы придумывали (улыбается). Я и сам тогда купил свою первую квартиру.

 

- Вто время главной чертой рынка была постоянная борьба с трудностями. А что бы Вы выделили сейчас?

- Сегодня строительный бизнес стал более цивилизованным. Существует Генеральный план развития города, Правила землепользования и застройки, действует Федеральный Закон № 214, который уравнял в правах застройщиков, покупателей и продавцов, исключил случайные компании. Конечно, закон создал много трудностей застройщикам, но это дисциплинирует.

За 20 с лишним лет мы прошли большой путь. Построено огромное количество жилья (порядка 2 млн кв. метров), в котором проживает около 40 тысяч семей. Представьте себе на секундочку, сколько это людей! Все эти миллионы квадратных метров построены руками наших каменщиков.

Участвуя во многих профессиональных конкурсах, мы всегда получаем награды: и «Строитель года», и «Лучший каменщик», и «Лучшая стройплощадка», и многие другие.Так что самое главное сегодня — это наши специалисты, люди, которые все это строят, наш «золотой фонд».

 

- Ваша компания поддерживает разные социальные проекты. Это часть поддержки «золотого фонда»?

- Я считаю, что любой бизнес должен быть ответственным, социально-ориентированным. А строительный — особенно. Мы должны думать о том, какой город оставим нашим потомкам, должны заботиться об инфраструктуре. А еще мы способствуем тому, чтобы у всех петербуржцев была возможность растить здоровых детей, гармонично развивать свои таланты, наслаждаться прекрасными концертами, театральными постановками, посещать фестивали и вообще жить наполненной жизнью.

 

- Какие социальные проекты Вы лично считаете наиболее удачными?

- Я горжусь проектом «Эстафета добра», который проходил в течение целого года, двадцатого года жизни компании. Счастье — оно ведь внутри каждого из нас. Окружающая действительность полна радостных, позитивных моментов, и очень многие из них нашли отражение в нашей «Эстафете добра». Например, волонтеры «Строительного треста» дарили радость творчества и новых открытий детям и подросткам из детских домов. Для ребят провели несколько мастер-классов: учили бисероплетению, искусству декупажа, мыловарения, оригами…. Старших возили на экскурсии на современные предприятия, знакомили с различными профессиями. И кто знает, может, именно это знакомство поможет им в будущем выбрать правильный путь в жизни? Были конкурсы для выпускников, для молодых родителей, для школьников... Очень хорош оказался конкурс «Мировая бабушка» — ведь с выходом на пенсию жизнь не заканчивается!

 

- Вероятно, в Вашей семье сохраняются традиции почтения перед старшим поколением? Расскажите в нескольких словах о Вашей семье? 

- У меня два замечательных сына, а теперь еще и прекрасная маленькая внучка! Старший сын живет в Москве, работает в Совете Федерации. Знаю, что он любит свою работу.

Младший закончил ГАСУ, завершил учебу в Англии, теперь работает в «Строительном тресте». Проходит все азы строительной профессии. Был мастером, прорабом, теперь — руководитель крупного проекта … Я сам проходил через эти этапы и не жалею: стройка дисциплинирует, учит порядку.

 

- В одном из Ваших интервью вы сказали, что строите только из кирпича. И даже загородное строительство — «Небо» — тоже ведете кирпичное. Почему?

- Преимущества кирпичной стены известны, пожалуй, всем: этот материал отлично сохраняет тепло, обеспечивает хорошую шумоизоляцию и создает максимально комфортную атмосферу в доме за счет своей внутренней пористой структуры и гигроскопичности, способности поддерживать в квартире оптимальный для человека баланс влажности. Лучшего материала для строительства жилых домах пока не придумали. И если мы можем себе позволить строить качественные, красивые, современные дома из кирпича, зачем отказываться от этого благодарного и востребованного материала?

При этом мы не боимся новых технологий и применяем их в нашей работе. Совершенствуем кирпичную кладку, используем современные материалы. И, несмотря на то, что кирпичное строительство считается наиболее дорогостоящим и трудоемким, наш производственный цикл по себестоимости практически равен монолитному или панельному.

 

- Каким должен быть идеальный дом?

- Не важно, что именно мечтаешь построить. Для меня важнее то, чтобы в каждый строящийся объект вкладывалась любовь и душа. Только так можно увидеть в построенном частичку себя.

 

- Как Вы относитесь к проблеме застройки в исторической части Петербурга? Насколько вообще современная архитектура может быть вписана в историческую?

- Считаю, что все знаковые дома в Петербурге трогать нельзя — они придают городу свой неповторимый облик. А вот под зданием «нового» ДЛТ я бы построил большой паркинг.

 

- А как Вы относитесь к высотному строительству в нашем городе? Вы сами любите жить высоко?

- Я живу в собственнном доме, но в черте города — в Озерках. Считаю, что малоэтажное индивидуальное строительство более органично для человека. Это другой образ жизни, к которому сегодня стремятся очень многие горожане.

 

- Какой из многочисленных проектов компании Вам дорог больше всего?

- Все жилые дома, построенные «Строительным трестом», — самые красивые и лучшие!

А мои любимые объекты — офис «Строительного треста, дом, где я живу.

 

Беседовала Анна Конева




Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»