Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

Что ждет рынок в 2015 году?

 

Традиционно в начале года делаются прогнозы – что нас ждет дальше? Портал Yestate.ru решил не оставаться в стороне и выдвинуть предположения, как будет вести себя строительный рынок Петербурга в непростом 2015 году.

Общий тренд прогнозов сегодня весьма негативный. СМИ наперебой предлагают разные сценарии развития ситуации от умеренно плохих до апокалипсических. Мы также считаем, что надеяться можно на лучшее, но готовиться следует к худшему. Негативный прогноз связан с несколькими факторами.

Прежде всего, речь идет о кризисе рынка кредитования. Из-за повышения ключевой ставки стоимость денег резко возросла. Строители вряд ли готовы брать кредиты под текущие проценты. А кроме корпоративного кредитования остановилось и ипотечное. Высокие ставки сделали ипотеку недоступной для большинства покупателей. Кроме того, банки стали подходить к отбору заемщиков еще строже – число одобренных заявок снизилось в несколько раз. То есть строители, фактически лишились возможности получить деньги на свои проекты – занимать дорого, а продажи резко упадут, ведь на ипотечников приходилось до половины всех сделок. Не в пользу рынка играет и рост цен, а также снижение реальных доходов населения.

Второй фактор риска – рост себестоимости строительства. На наш взгляд, это один из самых опасных факторов. В конце года был настоящий бум продаж – покупатели, стремясь сохранить свои деньги, кинулись скупать недвижимость. Но продажи осуществлялись по старым ценам, а строить придется уже по новым. Прежде всего, начали дорожать строительные материалы. Мы обратились за комментарием к одному из ведущих поставщиков строительных материалов на Северо-Западе, ТД "КЕЛЛЕ". По словам представителей компании, рост цен на арматуру произошел в декабре и составил порядка 15-20%, цены на бетон также будут увеличены в ближайшее время. Как следствие подорожает и железобетон, а значит себестоимость «коробки» вырастет.

Но беда не приходит одна. Кроме непосредственно коробки, существенную часть затрат составляют инженерные сети, стоимость которых напрямую зависит от курса рубля. Отопление, вентиляция – очень многое закупается за границей, причем, чем выше качество жилья, тем больше там иностранных материалов. С учетом того, насколько ослабел рубль, можно жать удорожания на 50% по самым оптимистичным прогнозам. Но и это еще не все!

В конце года начался массовый исход мигрантов из России. Гостей страны, которые привыкли переводить заработанные у нас рубли в доллары для отправки на родину. После изменения курса валютная зарплата резко сократилась. Так что часть мигрантов оказалась не готова работать за предложенные деньги, а другая часть требует повысить зарплату. Строители пока не готовы идти на встречу, но рано или поздно им придется это сделать. Так что себестоимость строительства в текущем году вырастет, причем существенно. А такой рост вряд ли был заложен в стоимость жилья, так что есть риск, что некоторые компании понесут убытки и в итоге не смогут достроить какие-то проекты.

Еще один не маловажный фактор риска заключается в том, что покупатели могут передумать или отказаться о покупке по иным причинам. Все-таки покупки конца 2014 года были весьма импульсивными, так что, немного осмотревшись, покупатели могут решить, что им сейчас деньги нужнее, чем квартира. Массовые распродажи телевизоров и другой бытовой техники можно наблюдать уже сегодня, но квартира, это конечно не телевизор. Есть повод потребовать деьги назад и посерьезнее. Если у покупателей появится подозрение, что положение застройщика пошатнулось, то может начаться массовый возврат оплаченных квартир, а это может уничтожить практически любого застройщика.

Впрочем, на фоне негатива есть и позитив. Недвижимость традиционно считается надежным вложением денег, так что хорошие проекты на стадии завершения наверняка продолжат пользоваться спросом покупателей. Кроме этого, ЦБ наверняка пересмотрит ключевую ставку в сторону понижения, что позволит реанимировать рынок ипотеки во второй половине года. Но в любом случае спада продаж не избежать, скорее всего он составит 25-50% от пиковых значений 2014 года.



Отзывов ( 0 )

ОтменитьДобавить комментарий


Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»