Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

Денис Бабаков: Моя работа – держать руку на пульсе

 

Денис Александрович Бабаков — коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад». Экономист по образованию, он сделал карьеру в одной компании, точно зная механизмы ее работы и управления ими. О правилах игры, любви к музыке и вождении автомобиля наш корреспондент Анна Конева беседует для портала "Yestate.ru" и журнала «Петербургский Автосалон» .

- Почему вы выбрали для развития своей карьеры именно строительную компанию? Ведь экономист в начале «нулевых» имел широкое поле выбора…

- Не могу сказать, что выбрал. Так сложилась жизнь. На момент, когда я пришел в компанию простым экономистом, это показалось мне наиболее интересным и перспективным предложением. Что и подтвердилось впоследствии.

- Что изменилось на рынке за эти годы?

- Я бы сказал, что изменились правила игры. Рамки, в которых действует девелопер, сузили. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Сама компания сильно изменилась. Сегодня группа ЛСР — одна из крупнейших строительных компаний России. Когда я пришел сюда в 2001 году, компания уже демонстрировала все качества сильного игрока на профильных рынках.

- Можно ли сказать, что бизнес сегодня стал более стабильным? Или держать руку на пульсе нужно постоянно?

- Держать руку на пульсе, контролировать достижение целей и принимать решения — моя работа. Это и значит управлять. На конкурентном рынке, когда конечным потребителем является население, невозможно завоевать позиции раз и навсегда. За пару десятилетий российского строительного бизнеса мы видели много компаний, которые из лидеров становились аутсайдерами, и наоборот.

- Недавно ваша компания в очередной раз поддержала Международный день отца — городской праздник, который ознаменовавался веселыми «Папа-стартами» на Елагином острове. Почему вы решили поддержать этот проект?

- Когда нам предлагают партнерство в том или ином проекте — это всегда бизнес-решение. День отца — это семейный праздник, и люди, которые в нем участвуют — наша непосредственная целевая аудитория. Ведь мы строим квартиры для комфортного семейного проживания. Так что решение было очевидным. У нас уже был опыт поддержки этого проекта, и, по моим ощущениям, в этом году «Папа-старты» вызвали еще больший резонанс.

- А что значит отцовство для Вас лично? У Вас есть дети?

- У меня есть дочь, ей пять лет. Отцовство для меня — это прежде всего ответственность. За ребенка и перед ребенком тоже. Вырастить, дать образование, воспитать…

- А что, на Ваш взгляд, в воспитании главное?

- Пожалуй, главное — это любить ребенка, предоставить ему возможность вырасти в атмосфере любви и заботы. Остальное приложится.

- Помимо бизнеса и семьи, что составляет Вашу жизнь?

- Я очень люблю ходить в театр. Люблю итальянскую оперу, минимум раз в месяц стараюсь выбраться в Мариинку. Наш театр — один из лучших оперных театров в мире. Чем больше я знакомлюсь с европейским оперным искусством, тем больше в этом убеждаюсь.

- Есть любимая опера?

- Их три: «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и «Набукко» Джузеппе Верди.

- Вы уже были на представлении на второй сцене театра? Ваши впечатления об этом проекте?

- Об архитектуре судить сложно. Наверное, это не самое удачное решение, мне кажется, театр должен быть историческим, как во всех «оперных» городах — как Ла Скала, Ла Фениче, Опера Гарнье... Современная театральная архитектура, пожалуй, должна быть более выразительной, запоминающейся — этого не хватает. В интерьере тоже есть определенные недостатки. Но зато акустика потрясающая! Гергиев не лукавил, говоря, что эта сцена строится ради акустики. В этом зале действительно лучше слушать и оперные спектакли, и концерты.

- А как Вы вообще относитесь к застройке в историческом центре города?

- Мы в ней участвуем. Город развивается и живет, поэтому строить в центре необходимо. Исторический центр города должен оставаться местом, где бурлит жизнь. Он не может быть лишь офисным или туристическим. Как, например, лондонский Сити, где либо клерки, либо туристы, а вечерами он оказывается пустым. Поэтому строить надо и реставрировать тоже надо. О том, насколько современные здания вписаны в среду, насколько соответствуют стилю города, судить сложно, тут нужно учитывать компетентные мнения специалистов. Точно так же, как при принятии решения о рестраврации или реконструкции здания. На мой взгляд, есть хорошие проекты, но и неудачные тоже, увы, в истории новейшей городской архитектуры случались.

- Вы предпочитаете жить в центре или нет? В новом или старом доме?

- Я живу в центре, в построенном нашей компанией жилом комплексе «Парадный квартал». Мне нравится. Однозначно выбираю новое жилье, которое соответствует современным представлениям об организации пространства и где применены современные инженерные решения.

- Водите ли Вы автомобиль? Какой?

- У меня Toyota Highlander. Помню, когда впервые увидел этот автомобиль в городе, подумал: интересно, когда начнутся его продажи в России? А буквально через полгода Highlander появился в автосалонах. Мне нравится соотношение цены и комфорта. Очень удобный автомобиль, причем как в городе, так и за городом, подходит для долгих путешествий. Безопасный, быстрый, удобный. Пока менять его не собираюсь.




Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»