Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

Эдуард Фастовский, компании «Старп» и «Каскад»: «Главное — надежное партнерство»

 

Строительные компании «Старп» и «Каскад» известны как надежные подрядчики, на рынке — с начала 90-х. Руководит ими Эдуард Александрович Фастовский, его рабочий стаж в строительной отрасли в этом году составит уже полвека. Человек скромный, он редко дает интервью, и информацию в Интернете найти о нем непросто. О бизнесе, рыбалке и «Зените» Эдуард Александрович рассказал журналу в эксклюзивном интервью.

 

Расскажите о вашем образовании и карьере? Когда и как вы приехали в Петербург, почему выбрали именно этот город?

— Я закончил Харьковский инженерно-строительный институт, в 1963 году, после чего был призван в ряды Советской Армии. Вот там, в строительных войсках и складывалась моя карьера. Сначала я служил в Забайкалье, мы строили там дома для военнослужащих, военные объекты. Потом меня перевели в Бологое, там располагался ракетный комплекс... Работал я везде — от земли Франца Иосифа до Кушки! А в 1969-м был переведен в Ленинград. С тех пор здесь и живу.

Получается, что вы отдали армии много лет?

— 2 года. Я вышел в отставку в 1992-м году. А фирму свою строительную организовал в 1991-м. Поначалу мы работали на Министерство Обороны, но в 92-м вышел Указ Министерства Обороны для военнослужащих, согласно которому мне пришлось бы либо уволиться из армии, либо закрыть свой бизнес и передать средства Министерству. Вот и пришлось уволиться.

Вы основали компанию в начале 90-х, которые принято называть «лихими»? Что было самым сложным в то время?

— Самым сложным было то, что слишком часто менялись законы! Так что приходилось постоянно выкручиваться, никогда не знал заранее, что готовит тебе завтрашний день. Что же касается «лихих» — я, к счастью, этого не заметил. Мы постоянно продолжали работать с Министерством Обороны, строили жилье для военнослужащих. Работали с программой «Конверсия. Жилье», потом с немецкой программой по выводу войск из Германии, с президентской программой «15 миллиардов х 15 миллиардов». Строили в Сертолово, в Детскосельском... Всего за эти годы мы построили более полутора миллионов квадратных метров жилья!

А что является самым сложным сегодня?

— Сейчас стало намного хуже. Например, раньше, когда мы собираемся начать строительство, мы идем в совхоз и договариваемся о том, что нам необходима земля под застройку. Обсуждаем, какое количество квартир мы передаем совхозу, договариваемся об условиях — и строим. Теперь же, чтобы получить контракт, нужно выиграть конкурс. Конечно, конкурсы были и тогда, но тогда мы добросовество предоставляли все необходимые документы и выигрывали. А теперь это стало практически невозможно — я имею в виду для среднего, как наш, и тем более малого бизнеса. Коррупция приняла такие масштабы, что средним и малым компаниям просто не выжить! Сегодня строительство все ведется на кредитные деньги, а кредит может взять лишь застройщик. Застройщик же — это вовсе не тот, кто строит и понимает в строительстве. По современным законам, застройщиком является собственник на землю. А это может быть человек, весьма далекий от строительства — земля может принадлежать совхозу или Академии Наук... Это все создает массу сложностей.

Был ли момент, когда вы почувствовали, бизнес стал стабильным?

— Бизнес, конечно, стал стабильным. Но он стал стабильным в плане профессионализма и партнерства. А условий для стабильности бизнеса как не было, так и нет. Со стороны закона мы не защищены. Нам, я считаю, повезло. Потому что мы многие годы работаем с застройщиком — собственником земли — который нам доверяет. Так что наш бизнес стабилен, в первую очередь, благодаря надежным партнерам.

Полагаю, что бизнес отнимает львиную долю вашего времени. Но все же, чем еще, кроме бизнеса, вы живете?

— Я очень люблю путешествовать. Часто, несколько раз в год мы ездим в Финляндию, много ездим по Европе. Я очень люблю бывать в Словении. Во-первых, там море — и это чудесный отдых! А кроме того, оттуда буквально час езды до Италии, столько же до Австрии, до Венгрии — очень удобно путешествовать во время отпуска. До Венеции вообще 2 часа на катере, до Милана часа четыре — можно поехать в любой момент!

Чем привлекает вас Финляндия?

— Мы ездим туда на рыбалку с друзьями. Собственно — всей нашей командой. Ведь у меня работают все те, с кем я начинал бизнес, с кем служил еще в армии. Мы и отдыхаем вместе. Потому что военные — как из одного детсада (смеется), мы же всю жизнь прошли вместе, чего только не повидали!

Расскажите несколько слов о вашей семье?

— Я женат. У меня взрослая дочь, две внучки, старшая уже школу окончила.

Где работает ваша дочь? Продолжает ли ваше дело?

— Да. Она закончила Мухинское училище, по образованию  - архитектор. Муж ее тоже архитектор, дизайнер, они оба работают в нашей компании.

Каковы сейчас тенденции в выборе жилья? Каким должен быть идеальный дом? Ну или просто что такое хороший дом?

— Я бы, скорее, сказал, что у меня есть предстваление об идеальном жилье, а не доме. Неважно ведь, какие стены, хотя и хочется, чтобы дом (само здание) был красивым. Мне, например, очень нравятся старинные дома, я люблю центр Петербурга. Но жить-то в них невозможно — надо все перестраивать. А перестраивать значительно сложнее, чем строить, это я вам как специалист скажу. И важнее — что внутри дома, идеальное жилье — чтобы было в нем комфортно и душевно.

Как вы относитесь к строительству в историческом центре города?

— Это вопрос сложный. Я не всегда согласен с тем, как решаются те или иные проблемы. Вот, например, я живу рядом с Новой Биржей. С той самой, из-за которой был скандал, что она портит вид. Ну, хорошо, снесли ей 2 этажа, и что? Я даже специально ездил тогда по набережной, чтобы увидеть, где именно Биржа портит вид — прямо скажу, надо очень было постараться, чтобы найти такую точку... А рядом с Биржей построили два здания — точно такой же высоты. И ездить никуда не надо, сразу видно, что они испортили весь вид этого места! Хотя я не против высоких домов. Но вот когда собирались строить Охта-центр, я, конечно, очень переживал. Ведь это мы строили памятник крепости Ниеншанц на том месте — на косогоре, там размещены пушки, другие аретфакты, которые найдены были на том месте... Хорошо, что памятник остался. А высотку пусть строят в Лахте.

Водите ли вы автомобиль?

— Да, конечно, уже много лет. Сейчас у меня BMW, до этого был Range Rover, но эта мне нравится больше. Спокойная, надежная, комфортная.

Может быть, я не спросила вас о чем-то, о чем вам хотелось бы рассказать?

— Ну разве что добавлю, что я — как и все мои коллеги — болельщик «Зенита»! У нас даже офис в сине-бело-голубых тонах оформлен (улыбается). 




Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»