Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

Как избежать мошенничества при операциях купли-продажи с недвижимостью?

 

У множества людей возникают житейские ситуации, когда они вынуждены заниматься куплей-продажей недвижимости.


Одни стремятся улучшить жилищные условия, другие же, наоборот, хотят ее выгодно продать, чтобы решить собственные проблемы: получить деньги на лечение себя либо родственников за границей, оплатить учебу дочери или сына и т.д. Но большинство людей подобные операции проводит не слишком часто, поэтому им не известны многие нюансы и детали, на которые необходимо обращать пристальное внимание при совершении сделок по покупке-продаже недвижимости.

 

 К сожалению, нередко этой неосведомленностью пытаются воспользоваться махинаторы, которые специализируются на проведении различных махинаций и зарабатывают на людском горе, оставляя людей и без квартир, и без денег.

 

Портал Yestate.ru попробует провести небольшой юридический «ликбез», который должен помочь Вам не попасть в руки мошенников.

 

Каким способом лучше распространять информацию о купле-продаже Вашей недвижимости: через объявления на остановках, в газетах, либо воспользоваться услугами агентств недвижимости? Какой из этих способов является более безопасным?


 Однозначного ответа не существует. Ни один из этих способов не исключает другие. Профессиональные агентства недвижимости (маклеры) собирают и обладают информацией о желающих продать или купить квартиры. Как правило, к их услугам прибегают потенциальные покупатели, которым либо некогда, либо нет желания самостоятельно контактировать с покупателями - продавцами недвижимости. Зачастую, основанием такой «конспирации» может являться боязнь распространения информации о наличии у покупателя значительных денежных сбережений.

 

 Размещать объявления о продаже-купле недвижимости можно как в газетах, так и распространять самостоятельно любым способом, хотя за расклейку объявлений в общественных местах Вы можете быть оштрафованы в административном порядке.

 

 Оба из  вариантов (поиск через маклеров или самостоятельное распространение объявлений) имеют свои плюсы и минусы, но в любом случае для продавца существует возможность остаться и без недвижимости, и без денег, потому что  нередко махинаторы действуют не только самостоятельно, но и пытаются выдать себя за маклеров.

 

 Как найти и выбрать честного маклера, и какие вопросы следует сразу обсудить, обратившись в Агентство?


  Определить сходу, с каким риэлтором  предстоит работать продавцу (честным или нет), фактически невозможно, поскольку специального каталога, банка данных о нечестных и честных маклерах в нашей стране до настоящего времени не существует. Поэтому, выбирая посредника, желательно воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых, которые благодаря тому или иному агентству уже проводили подобные сделки, выгодно продали или приобрели недвижимость.

 

Договор об оказании услуг риэлтора необходимо в обязательном порядке заключать в письменной форме и перед подписанием о его содержании обязательно проконсультироваться с опытным юристом. Объективным является договор, в котором четко предусмотрена оплата услуг риэлтора после достижения реального результата – юридически правильно составленного и полностью исполненного договора покупки или продажи недвижимого имущества. Как правило, вознаграждение маклерам за их услуги оплачивают не продавцы недвижимости, а её покупатели – примерно 3-5 % от стоимости недвижимого имущества. Чем сумма выше, тем процент меньше. Скажем, если маклер реализовал недвижимость за 30 тысяч евро, то его услуги могут оцениваться в 3 % от этой суммы. Когда же сумма меньше, предположим, пять тысяч евро, то процент агентства вырастает до 5 %. Обычно, процент посредники начинают уменьшать от суммы 7 тысяч евро.

 

Часто ли среди маклеров встречаются мошенники?


 В последние годы все чаще встречаются махинаторы, которые под маркой риэлтерского агентства пытаются обмануть заказчиков и присвоить немалые средства. Поэтому граждане, которые хотят продать или купить недвижимость, либо снять квартиру, обязательно должны это предусматривать заранее. Жульнические действия проводятся примерно по такому сценарию: с заказчиком мошенники заключают договор о предоставлении информационно-консультационных услуг. За достаточно небольшую сумму в 50-100 евро им предоставляют несколько номеров мобильных телефонов, хозяева которых якобы продают или сдают в аренду квартиры либо комнаты по низким ценам. Какое –то  время с заказчиком ведут телефонные переговоры, но показ квартиры по тем или иным причинам откладывается, а затем ему сообщают, что недвижимость уже продана или сдана в аренду, а чаще всего, просто телефонный номер становится «вне зоны доступа». Формально условия заключенного договора выполнены: информацию о наличии недвижимости по выгодным ценам заказчик получил. На выходе же он не получает ничего и теряет деньги и время. Такая мошенническая схема рассчитана на менталитет нашего рядового славянина, который за небольшую сумму в несколько десятков евро не станет судиться и обращаться в органы правопорядка.

 

При продаже дома, дачи, земельного участка либо квартиры риэлторы просят предоставить им ксерокопии документов на эту недвижимость.

Предоставлять или нет? Ведь в этих документах указана фамилия хозяина, почтовый адрес владельца. А если эти данные окажутся в руках мошенников?


 Отказываться от предоставления маклерам ксерокопий документов об объекте продажи необходимости нет, поскольку опытному риэлтору необходимо определить правомочность этих документов и он может посоветовать доработать их, устранить какие-либо недостатки. Предположим, в наличии есть договор дарения квартиры, который должным образом не зарегистрирован, или имеется завещание без юридически правильного зарегистрированного свидетельства о принятии наследства и тому подобное.

 

 В тоже время опытный махинатор, прознав о наличии объекта продажи недвижимости, легко найдет возможность выяснить фамилию владельца. Эксперты по недвижимости советуют после ознакомления маклера с правоустанавливающими документами оставить ему только ксерокопию поэтажного плана объекта продажи, которую он сможет показывать потенциальным покупателям.

 

 

Как удостовериться в том, что недвижимое имущество, которое  продают, «чистое» и его не перепродают, чтобы скрыть следы мошенничества?


Обычному гражданину убедиться, что недвижимость стопроцентно «чистая», достаточно сложно.

 

Процент риска приобрести «проблемную» недвижимость есть всегда. Существуют различные варианты обмана. Предположим, человек продает квартиру без согласия законного супруга, при этом предъявляя нотариусу «чистый», без отметки о браке паспорт, а потом супруг в судебном порядке объявляет сделку недействительной, отменяет договор купли-продажи, и покупатель остается «с носом».

 

 

Самый простой и довольно частый способ мошенничества – продажа недвижимости по поддельной доверенности.


 Махинаторы снимают на какое-то время квартиру по поддельным документам и показывают ее потенциальному покупателю (зачастую и сразу нескольким). Затем каким-либо образом на короткое время завладевают паспортом владельца, подбирают лицо, внешне похожее на него. А дальше уже дело техники: от имени хозяина недвижимости оформляется доверенность на право продажи недвижимости, квартира продается и злоумышленники исчезают. Конечно же, добросовестный (а может быть и находящийся с злоумышленниками в сговоре) владелец через суд сумеет возвратить себе квартиру, а вот покупатель (покупатели) потеряют все.

 

 Чтобы не стать жертвой злоумышленников, попробуйте предварительно поговорить с соседями покупаемой квартиры и выяснить у них, кто реально является ее владельцем, где он в настоящее время проживает, кто является членами его семьи, как давно они здесь проживают, не перепродавалась ли эта квартира несколько раз за непродолжительное время.

 

 Перед покупкой обязательно встретьтесь с владельцем, членами его семьи. Если совладельцами недвижимого имущества являются несколько физических лиц, их присутствие при оформлении договора купли-продажи у нотариуса является обязательным.

 

 Выбирая недвижимость, обратите пристальное внимание на ближайших соседей: не душевнобольные ли они, не наркоманы ли, не используются ли соседние жилые помещения в коммерческих целях, а также опросите соседей о состоянии домовых сетей, подвалов, крыши и пр.

 

 

На что обратить внимание при заключении договора о купле-продаже, и какие для этого необходимо предоставлять документы?


 Договор купли-продажи недвижимого имущества заключается исключительно в нотариальной конторе.

 

 Для его совершения необходимо представить оригиналы правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, договор купли, дарения, свидетельство на наследование и т.д.). Если продаваемое имущество приобреталось во время брака, то необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на продажу от второго из супругов или он должен лично присутствовать в период совершения сделки у нотариуса. Впрочем, полный перечень необходимых для купли-продажи документов вам предоставит нотариус, он же и обязан проверить принадлежность недвижимого имущества продавцу в электронном режиме.

 

Если квартиру, дачу или участок все-таки продали или купили – брать деньги наличными или лучше их перевести на банковский счет?


 Лучше всего подготовить у нотариуса необходимые документы, но подписывать их в банке, в котом открыт текущий счет, на который покупатель должен внести в присутствии нотариуса всю заявленную сумму.

 

 Тем самым, продавец сможет обезопасить себя от покупателя-мошенника, возможности получения фальшивых денег и ограбления после покидания нотариальной конторы. А полученные деньги можно при необходимости снять со счета в банке: через несколько часов, в любой другой день или оставить их на хранение на депозите и получать прибыль. Внимательным следует быть, если ведется речь о получении задатка. Ибо, если продавец вдруг по каким-либо обстоятельствам передумает продавать недвижимость, он вынужден будет возвратить покупателю двойную сумму задатка. Поэтому процедуру получения задатка при продаже недвижимости следует проводить под контролем юриста.




Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»