Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

Михаил Медведев, компания "ЦДС": Главное — взаимоотношения

 

Михаил Анатольевич Медведев возглавляет одну из крупнейших строительных организаций  — «ЦДС». Сегодня «ЦДС» — это и строительство, и проекты, и инфрастурктура, и новые идеи... Об этом и о многом другом — в интервью генерального директора «ЦДС» Михаила Анатольевича Медведева.

 

Михаил Анатольевич, расскажите как складывалась ваша карьера?

— В целом, это стандартная история. Начинали мы с расселения коммуналок, продажи квартир. Потом создали Центр Долевого Строительства. Это была идея, основанная на опыте — мы знали, что нужно делать, чтобы хорошо продавать, и понимали, как действовать, чтобы успешно продавать квартиры в новых, строящихся домах. Потом занялись поставками стройматериалов, затем начали строить сами... 90-е годы — это была уникальная ситуация на рынке, она уже не сможет повториться. Низкие входные барьеры, возможность начать собственный бизнес — все это дало шанс очень многим людям.

В России бизнес, тем более строительный — исключительно сложен. А что было или остается самым сложным для вас лично?

— В российской действительности любой бизнес сложен, не только строительный... А самое сложное — подобрать коллектив, найти людей, которые смогут решать поставленные перед ними задачи. Как только удается найти грамотного профессионала, бизнес получает мощный скачок развития. Но мало профессионала найти, необходимо, чтобы он «вошел» в коллектив, очень важно, как складываются взаимоотношения.

Можем ли мы говорить о моде на архитектуру сегодня?

— За последние лет 10-15 появилось много домов с интересной архитектурой. Мы строим кирпично-монолитные дома, эта технология позволяет гибко подойти к архитектурным решениям. Можно буквально творить чудеса! Современное строительство, в основном, высотное. Разумеется, в нашем городе нужно учитывать традиции, но в новых районах, я считаю, не стоит бояться современных решений.

Один из ведущих проектов «ЦДС» — жилье из массового сегмента. А за счет чего можно экономить на жилье?

— Тут вопрос двоякий — кому экономить? Строителю или покупателю? Но на самом деле, экономия — это всегда поиск оптимального решения, соответствия деньги — качество. Квартира — важная покупка. Дорогая. К ней относятся очень внимательно и придирчиво. Наш бренд «БК-стандарт» был создан на основе анализа многолетнего опыта строительства. Мы учитывали множество параметров: соотношение площади коридор-комнаты, наличие или отсутствие балкона, качество дверей и окон... Сейчас мы работаем над новой характеристикой жилья — безопасностью.

Что входит в понятие безопасного жилья?

— Комплексное обеспечение безопасности — от охраны придворовой территории до охраны конкретных квартир. И это не привилегия исключительно жилья бизнес-класса! Это часть концепции хорошего дома.

Что вы вкладываете в понятие хороший дом?

— Конечно, у каждого свои представления об идеальном доме. Кто-то любит жить в центре, кто-то рядом с работой, кто-то за городом. Один предпочитает таун-заус, а другой 27 этаж. Я сам центр не люблю. Мне важно, чтобы район был зеленым, чтобы была хорошая инфраструктура и чтобы до работы можно было доехать быстро и, по возможности, без пробок.

Скажите несколько слов о вашей семье. Есть ли у вас дети? Каким вы видите их будущее?

— У меня две дочери, они пока маленькие и о будущем говорить рано. Главное, чтобы жили в России, желательно, недалеко от родителей. Чтобы были близки, делились своими переживаниями, чтобы были уверены в себе и ощущали поддержку.

Как вы относитесь к реформе образования?

— Плохо. Я считаю, что систему развалили, и новой, увы, не построили. Я не говорю о ЕГЭ — есть современные технологии и их надо использовать. Конечно, нужно было бы изменить преподавание истории, разумеется, углубить преподавание информационных технологий. Но в остальном, на мой взгляд, можно было чуть-чуть подкорректировать советскую систему, которая была вовсе не плоха. Сегодня стало гораздо больше информации, основная ее часть на электронных носителях, объективно люди стали меньше читать — это, может быть, не так и плохо, но очень жалко.

А вы любите читать? Что из прочитанного недавно вас «зацепило»?

— Я много читаю, это своего рода привычка — ?к чтению. Причем я не люблю электрнные книги, читаю только «настоящие», мне нравится держать книгу в руках, перелистывать... Недавно перечитывал Джона Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Посмотрел фильм — великолепная экранизация! — и захотелось перечитать. Причем не только этот роман, но и другие его произведения.

Вы считаете, что экранизации способствуют интересу к первоисточнику?

— Безусловно! Особенно хорошие экранизации. ?Не случайно же после выхода фильма сразу появляются новые тиражи книг и книги начинают продаваться!

Я знаю, что вы — поклонник оперного искусства...

— Да, я очень люблю оперу, это тоже своего рода привычка — ходить в театр, слушать оперу. Мне очень нравятся современные спектакли, я с большим уважением отношусь к Гергиеву, который много делает для популяризации и развития оперы. К тому же я считаю, что опера сегодня развивается, появляются молодые голоса, красивые (а не только талантливые) певцы. Оперу сегодня приятно не только слушать, но и смотреть!

Кто из современных исполнителей вам особенно нравится?

— Мы ездим по всему миру слушать Анну Нетребко. Я ее горячий поклонник.

А ездите ли вы на оперные фестивали?

— Нет, только на отдельные спектакли. В Вену, в Милан... Опера — это традиции, атмосфера... Праздник!




Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»