Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

Рынок после долевки

 

Главная тема уходящего года — возможная отмена долевки. По планам отказ от долевого строительства должен будет произойти в течении 2-3 лет. 

Главный вопрос, что же будет с рынком, и что получит в новых условиях покупатель? Стоит отметить, что изменения на рынке ожидают большие — ведь в июле 2018 года вступит в силу очередной пакет поправок к законодательству, ужесточающий правила игры на рынке. 

Традиционно, власть декларирует заботу о покупателях и борьбу с обманутыми дольщиками. Строители же как всегда грозят ростом цен, причем звучат цифры до 30 процентов, что в ближайшей перспективе весьма маловероятно. Но если долевое строительство отменят, то строителям действительно приодеться перекладывать стоимость кредитов на покупателей. Но ситуация осложняешься тем, что предложение существенно превышает платежеспособный спрос и в настоящий момент подъем цен просто не возможен.  

Так что очевидно, что главная тенденция ближайшего времени — сокращение предложения на рынке. Тут есть два сценария. В пером случае строители умерят свои аппетиты и сократят вывод новых объектов. Во втором предложение сократит сам рынок, когда неэффективные компании просто разоряться. К сожалению, все больше похоже, что ситуация будет развиваться по второму с сценарию.  

Сегодня крупные застройщики спешат начать объекты по старым правилам, но уже со следующего года многие покупатели столкнуться с трудностями в получении ипотеки. ЦБ ужесточает требования и по сути убирает с рынка ипотеку без первоначального взноса. Это больнее всего ударит по массовому и не дорогому сегменту, который и так просел за время кризиса. 

Как мы видим, все изменения скорее всего приведу к исчезновению с рынка некачественных домов-муравейников — на них просто не будет покупателя. Ведь если учесть отмену долевки,то продавать надо будет уже готовый дом, причем быстро. Снизиться и инвестиционная привлекательность такого жилья — ведь купить на этапе котлована уже будет нельзя. А значит строители сместят предложение в сторону более дорогих, но более интересных проектов. При благоприятном раскладе, доходы среднестатистического россиянина вырастут и он заточит покупать пусть и более дорогое, но более качественное жилье. Так что в отдаленной перспективе все должны выиграть.




Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»