Yestate - электронное информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости.

распечатать

С. Ярошенко, компания «КВС», об итогах и перспективах развития

 

Строительная компания «КВС» строит давно и много. Сегодня это один из самых серьезных игроков на строительном рынке. В День строителя мы побеседовали с генеральным директором ООО «КВС» Сергеем Дмитриевичем Ярошенко об итогах и перспективах развития компании.

 

-         Расскажите о том, как возникла идея, как родился бизнес?


-         Наша компания образовалась в 2003 году. Тогда вместе собралось несколько единомышленников, каждый из которых имел немалый опыт работы в строительстве. Было решено объединить усилия и создать самостоятельную компанию. Первоначально в «КВС» насчитывалось не более 15 человек – специалистов различных направлений: несколько инженеров, проектировщиков, электрик, механик, кадровик, бухгалтер. Компания занималась подрядными отделочными работами. Постепенно нарабатывались деловые связи, увеличивался объем работ, расширялся портфель услуг, рос коллектив. Росту компании очень помогла работа по госзаказу – мы построили немало детских садов, школ, других социальных объектов. Теперь, спустя 10 лет, мы уже хорошо известны на строительном рынке Петербурга. Последние годы работаем не только как генподрядчики, но и как инвесторы и девелоперы. Постепенно набирали обороты, выполняли крупные заказы, расширяли сферу деятельности, стали выполнять полный цикл строительных работ- от проектирования объектов до сдачи их в эксплуатацию. О масштабах нашего роста свидетельствует хотя бы тот факт, что сейчас в ГК «КВС» работает около 500 человек. У компании сформирован серьезный земельный портфель суммарной площадью в 200 гектаров,  и рассчитанный на освоение за 5-7 лет. Мы даже пробуем себя в качестве инвесторов на удаленной площадке - в Центральном Федеральном округе.   

 

-         С какими трудностями вы столкнулись в начале работы?


-         Вначале самым сложным казалось получить первые заказы на подрядные работы, потом – победить в государственных конкурсах, позднее – реализовать первый генподрядный проект, пройдя самостоятельно весь путь согласований в госструктурах. А потом был 2008 год, начало кризиса, и необходимо было выстоять в экономический спад, сохранить коллектив. В общем, для любого этапа найдутся свои трудности, просто надо воспринимать это спокойно, как рабочий момент.

 

-         В России бизнес, тем более строительный – исключительно сложен. А что было – или остается – самым сложным для вас лично?


-         Самое сложное для девелопера  - точно предсказать спрос на свой продукт и точно соотносить расходы и прибыль. Сегодня ситуация в экономике очень лабильна, много факторов оказывают на нее влияние, поэтому очень важно не ошибаться по-крупному, а мелких ошибок избежать невозможно.

 

-         В каком направлении развивается компания сейчас?


-         Нам интересно строительство целиком «под ключ» - от проектирования до эксплуатации построенных объектов. Естественно, интересуют большие земельные участки, пригодные для комплексного освоения, с созданием всей инфраструктуры для комфортной жизни. Мы планируем серьезно заниматься эксплуатацией своих объектов и улучшать сервис управляющих компаний наших домов. Есть у нас задумки о развитии других направлений бизнеса, но пока об этом говорить не буду, чтобы не сглазить.

 

-         Как вы оцениваете состояние рынка и перспективы развития?


-         Приметой двух последних лет я бы назвал рост конкуренции на рынке строительства. Сейчас определилась двадцатка-тридцатка крупных и средних застройщиков, которые ежегодно выпускают на рынок новые объекты. И эти объекты, безусловно, вступают в конкуренцию между собой за покупателя. Покупатель, кстати, за последние годы стал более грамотным, продвинутым,  если не в вопросах строительства, то в поиске информации. Клиенты стали более разборчивые, требовательные и прагматичные. Поэтому застройщики вынуждены постоянно совершенствовать свой продукт и снижать издержки, чтобы остаться на рынке.

 

-         Как бы вам хотелось, чтобы выглядел ваш бизнес через 10 лет?


-         Ну, если помечтать, то я представляю себе, что в компании всё крутится само, как на конвеере, без сбоев и задержек, механизм полностью отлажен и не нуждается в приводном ремне. А руководство осуществляет представительскую функцию. Конечно, хотелось бы до совершенства отладить работу с подрядчиками. Чтобы они выросли до настоящих профессионалов с немецкой аккуратностью, японской прилежностью и китайским терпением.

 

-         В чем отличие вашей концепции, ее специфика, отличие от конкурентов? Можем ли говорить о том, что эта концепция ориентирована на специфические российские реалии?


-         Все российские строители ориентированы на российские реалии – мы строим по действующим в России СНИПам, согласовываем проекты с российскими чиновниками, продаем квартиры российским гражданам. Поэтому говорить о том, что у «КВС» какая-то своя, отличная от других застройщиков, концепция, нельзя. Может быть, мы чуть раньше большинства отечественных компаний пришли к идее сдавать дома с полной отделкой – но это потому, что у людей есть спрос на отделку. Если доходы населения снизятся, мы должны будем идти за клиентом и его возможностями, удешевлять материалы или вообще отказываться от отделки. Все мы в рынке, и зависим от него.

 

-         Сейчас важным моментом оказывается развитие инфраструктуры, расскажите, как развивается этот комплексный подход в вашей компании?


-         Сегодня городские администрации поняли, что встали перед серьезной проблемой – дома строятся, а социальной инфраструктуры для жителей недостаточно или вообще нет. Поэтому происходит определенное ужесточение нормативов по обеспечению районов детскими садиками, школами, спортивными клубами, паркингами. Все эти объекты должны быть доступны жителям любого нового микрорайона. Только я не согласен, что застройщики должны это строить за свой счет, и, в конечном итоге, за счет дольщиков. Государству также необходимо принимать участие в финансировании строительства этих важных общественно значимых объектов. Лично у нашей компании в послужном списке много построенных социальных объектов, за десять лет приобретен немалый опыт. Мы сейчас строим детский садик в рамках нашего ЖК «ИВАН-да-МАРЬЯ». В микрорайоне «НОВОЕ СЕРТОЛОВО», к возведению которого приступили в июне, будем строить два детских сада, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный центр с кинотеатром. Там же на первых этажах домов будут работать аптека,  отделение Сбербанка, магазины шаговой доступности – это тот нормальный инфраструктурный набор, который обязателен для комфортного проживания. В других наших проектах, к строительству которых мы готовимся приступить, также запроектированы школы, детские сады и другие соцобъекты.

 

-         Один из важных приоритетов сегодня в строительстве, и в социальном сознании – экология. Можем ли мы говорить о соблюдении экологических норм? Вообще, есть ли такой аспект в нашей стране?


-         Насколько я знаю, у нас в России многие экологические нормативы даже жестче, чем на Западе. Строителей сейчас проверяют достаточно придирчиво. У нас в самой компании теперь есть группа по охране окружающей среды. Ее инженеры курируют стройки с точки зрения влияния процесса строительства на экологию. Кроме того, у нас есть испытательная лаборатория, специалисты которой контролируют состав бетона, привозимого на стройки – и по аммиаку, и по прочности. Покупателей сегодня действительно волнует тема экологии. У наших дольщиков, как, наверно, и у дольщиков других строительных компаний, иногда, под влиянием какой-нибудь заметки в интернете возникают фобии, и они начинают покупать приборы по измерению уровня радиации и делать замеры в квартирах или на детских площадках, но, как сами признаются, все оказывается в норме.

 

-         Из многочисленных проектов компании, какой вам больше всего дорог?


-         Каждый объект памятен и дорог, так как все они давались непросто, во все вкладывались время, нервы, здоровье. Так что выделить какой-то один тяжело. Но как знаковая точка отчета – это ЖК GUSI-ЛЕБЕДИ в Приморском районе. С этого объекта началось наша самостоятельная «жизнь» в качестве инвестора и девелопера. А из нынешних проектов я бы порекомендовал будущий микрорайон в Стрельне – там малоэтажная застройка с классическими фасадами, хорошие дороги, приятный микроклимат и соседство со знаменитыми петербургскими пригородами –Петергофом, Пушкиным, Павловском, Ораниенбаумом.

 

-         А что хотелось бы реализовать – как цель или мечта руководителя?


Хотелось бы участвовать в создании масштабного проекта, не обязательно жилищного, но обязательно с человеческим лицом- чтобы был современный, эргономичный, удобный, продуманный со всех точек зрения, чтоб люди им пользовались в удовольствие.

 

-         Для бизнеса традиция – поддерживать социальные проекты, спорт или искусство. Какие проекты такого рода ведет ваша компания?


-         Несколько лет мы оказываем помощь одному из петербургских домов ветеранов. А в этом году профинансировали работы по благоустройству еще одного дома ветеранов - во Всеволожском районе. Пожилому поколению в нашей стране выпало очень много тягот  - голод, война, разруха, а потом и развал СССР,  образование новой экономики. Физически и психологически нынешним ветеранам было очень тяжело, поэтому надо по возмождности им помогать.

 

-         Если попросить вас сформулировать кратко философию вашей компании – в чем она? Возможно, девиз или афоризм...


-         Строим мир, строим отношения.




Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Yestate на обработку моих персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика»